Dragão barbudo
Répteis, espécie do mês: Dragão barbudo, ou dragão do deserto:
Nome latino: Pogona vitticeps
Nome comum: Dragão barbudo
Distribuição: Originários do deserto Australiano
Tamanho adulto: Até 60cm
Longevidade: 7-12 anos
Espécie bastante dócil e interactiva, é sociavel e bem conhecido pela sua enorme energia e actividade. São também conhecidos pelo sei apetite e curiosidade vorazes.
È ainda de refrir que são bastante territoriais, portanto é de evitar juntar dois machos no mesmo terrário, pois é certo e sabido que vão haver dedos e caudas amputados…
O Terrário:
Devido à sua grande actividade esta espécie precisa de algum espaço.
Para dragões pequenos e a título temporário: 45×45x30cm
Para dragões adultos: 90×45x45cm
Devido à sua grande curiosidade e apetite voraz, todos os substratos soltos representam um grande risco de obstrução intestinal, sendo que o papel de cozinha, apesar de esteticamente pouco apelativo, pode ser uma boa solução, ou então pedras com dimensoes maiores.
Iluminação:
Sendo desértico e tendo o hábito de passar largas horas ao Sol, este lagarto tem grandes necessidades ultra-violeta (UV). É aconselhado usar lâmpadas de factor UV 10.0 ou 8.0, e não menos.
Aquecimento:
Uma vez que este animal tem os sensores térmicos no dorso do corpo e cabeça, o ideal será o aquecimento ser feito por lâmpada; é aconselhável o uso de lâmpadas de cerâmica devido à sua maior eficiência, ao facto de não emiterem luz de espectro visivel e por fim, devido à sua durabilidade.
Nos terrários definitivos e com espaço para isso o ideal será criar um basking spot, que consiste na zona mais quente do terrário, onde o dragãos e irá deitar sobre o calor intenso da lâmpada.
Quanto às temperaturas diurnas:
Lado quente 32-35ºC
Lado frio 25-28ºC
Spot 38-41ºC
Temperatura nocturna:
21-24ªC
Dieta:
Omnívoro e de apetite bastante voraz.
Em pequenos, a dieta deve ser constituída de 80% insectos e de 20%vegetais, sendo que à medida que crescem, este rácio vai-se alterando até se inverter por completo em adultos onde se tornam essencialmente vegetarianos (nunca dispensando os seus 20% de alimento vivo)